Влажность поставляемой щепы для копчения определяет технолог производства. Большинство коптильных цехов закупают щепу влажностью 15-20%.

Влажность щепы упакованной в полипропиленовые мешки со временем хранения снижается, та как они дышат.Для копчения не желательно использовать свежую или пересушенную щепу. Если щепа для копчения влажная её можно немного подсушить, если пересушенная то требуется вымочить её в воде перед использованием.

Влажность щепы трудно измерить на ощупь, для измерения влажности щепы используют специальные приборы.Щепа дуба с влажностью 20% будет казаться на ощупь суше чем щепа ольхи с влажностью 15%, так как щепа дуба имеет гладкую поверхность, а щепа ольхи ворсистую. Щепа для копчения с естественной влажностью дешевле чем подсушенная. Если вы закупаете крупный объем для использования в течение нескольких месяцев, то рентабельней купить щепу с естественной влажностью.

Даже упакованная в мешки щепа, лежа в теплом помещении в течении двух месяцев потеряет влажность с 40 до 20%. На нашем производстве для подсушивания щепы используются сушки барабанного типа.

- Щепа.ру